「サステナブル・シーフード」とは?
これから先も、魚を食べ続けていくことができるように、
魚の獲り過ぎや、自然を傷つけない方法でとられた魚からできた食べ物のことです。
MSC認証は…
水産資源と環境に配慮して獲られた天然の水産物の証の「海のエコラベル」です。
ASCマークは…
環境と社会への影響を最小限にして育てられた養殖の水産物の証です。
買い物をするときに、マークを意識したことはありますか?
SDGsの14番目の目標「海の豊かさを守ろう」のために直接働きかけることができます。
さて、2014年よりスタートした
「サステナブル・シーフード」の利用を呼び掛けるキャンペーンが
今年も、10月13日より全国各地で開催されます。
協賛は、CO-OP、イオン、イトーヨーカドーなどの小売業も多く、
水産関連だけでなく、幅広い企業で認識されているのがわかります。
「サステナブル・シーフード・ウィーク2018」
●2018年10月13日(土)11:15~ 京都市中央卸売市場
ココリコ田中直樹による、SDGs目標14「水産物の持続可能性」を考えるためのトークショー!
くわしくはこちらから。
●2018年10月21日(日)11:00~ 大阪ガス・ハグミュージアム
大阪サブイベント「海のこと、お魚のこと親子で学ぼう!~海の幸の休日ランチ♪~」
申し込みサイトはこちらから。
※プレイベント(明日ですが・・・)
●2018年10月10日(水)10:30~ 葛西臨海水族園
サステナブル・シーフード・ウィーク・プレイベント MSC・ASCクイズ
くわしくはこちらから。
葛西臨海水族館は開園記念日で入場無料だそうです。
「サステナブル・シーフード・ウィーク2018」についてはこちらから。
海のエコラベル・MSC認証についてはこちらから。
ASCマークについてはこちらから。