「コオロギせんべい」
5月20日(水)より無印良品のネットストアで
先行販売されます。(消費税込190円)
コオロギせんべいは、
徳島大学発ベンチャーとの取り組みから生まれたそうです。
無印良品は
世界の急激な人口増による、
今後の食糧確保と環境問題などの課題を考えるきっかけになればという思いから、
昆虫食先進国のフィンランドを訪問するなど情報収集を行ってきたそうです。
その結果、
コオロギ研究の第一人者である
徳島大学大学院 兼 徳島大学発ベンチャーCEO 渡邉崇人博士と協業し、
コオロギを食材とするための取り組みを始め
コオロギせんべいの発売となったそうです。
============================
無印良品のコオロギせんべいは、
徳島大学の研究をベースに量産された食用コオロギを使用しています。
おいしく食べていただけるよう、コオロギをパウダー状にしてせんべいに練りこみ、
コオロギの味を活かすために余計な原料を使わず、シンプルな配合にしました。
エビのような香ばしい風味が特長です。
============================
無印良品のコオロギせんべいのサイトはこちらから。
#2飢餓をゼロに
#17パートナーシップで目標を達成しよう